LIBROS
EL HAMBRE
Martín Caparrós
Sinopsis: Conocemos el hambre, estamos acostumbrados
al hambre: sentimos hambre dos, tres veces al día. Pero entre ese hambre
repetido, cotidiano, repetida y cotidianamente saciado que vivimos, y el hambre
desesperante de quienes no pueden con él, hay un mundo de diferencias y
desigualdades.
Así comienza el ensayo titulado El asco, que el escritor
argentino Martín Caparrós publicó en el diario El País hace algún tiempo. En
dicho ensayo hacía un resumen de la investigación que, durante más de dos años,
realizó para escribir su libro El hambre.
Calificación: Bueno.
El autor
Martín Caparrós (Buenos Aires, 29 de mayo de 1957)
Es hijo del psiquiatra y psicoanalista comunista Antonio
Caparrós. Martín estudió en el Colegio Nacional de Buenos Aires y comenzó su
carrera periodística en el diario Noticias en 19731 —dirigido por Miguel
Bonasso y clausurado al año siguiente—, en la sección policial, que estaba a
cargo de Rodolfo Walsh. A partir de ese año colaboró con la revista Goles hasta
1976.
Caparrós abandonó el país y se exilió en Europa, primero en
París, donde se licenció en historia en La Sorbona; más tarde se trasladó a
Madrid, donde vivió hasta 1983.2
En la capital española comenzó a escribir su primera novela,
se dedicó a hacer traducciones, colaboró en el diario El País y con algunos
medios franceses.
Con el retorno de la democracia a Argentina, regresa a
Buenos Aires, donde trabajó en la sección cultural del diario Tiempo Argentino
y en 1984 comenzó a colaborar en la Radio Belgrano, donde fue conductor, junto
con Jorge Dorio, del exitoso Sueños de una noche de Belgrano.
Habrá de volver a España a trabajar como corresponsal de esa
radio durante 1985 y 1986.
Al año siguiente retorna a Argentina como editor de la
revista El Porteño. También en 1987 participa en la creación de Página/12 junto
a Jorge Lanata, su primer director periodístico, y al siguiente, con Dorio,
trabaja en el programa televisivo El monitor argentino y funda la revista
Babel, que dirigirá.
A partir de 1991, Caparrós comienza a publicar sus relatos
de viajes en la revista mensual Página/30, de la que sería jefe de redacción,
bajo el título Crónicas de fin de siglo, que fueron distinguidas con el Premio
de Periodismo Rey de España. Por ese entonces, también dirigió la revista
Cuisine & Vins.
Maximiliano Reimondi
No hay comentarios:
Publicar un comentario