LOUIS PASTEUR
Louis Pasteur (Dôle, Francia el 27 de diciembre de 1822 -
Marnes-la-Coquette, Francia el 28 de septiembre de 1895) fue un químico francés
cuyos descubrimientos tuvieron enorme importancia en diversos campos de las
ciencias naturales, sobre todo en la química y microbiología. A él se debe la
técnica conocida como pasteurización. A través de experimentos refutó
definitivamente la teoría de la generación espontánea y desarrolló la teoría
germinal de las enfermedades infecciosas. Por sus trabajos es considerado el
pionero de la microbiología moderna, iniciando la llamada "Edad de Oro de
la Microbiología".
Aunque la teoría microbiana fue muy controvertida en sus
inicios, hoy en día es fundamental en la medicina moderna y la microbiología
clínica y condujo a innovaciones tan importantes como el desarrollo de vacunas,
los antibióticos, la esterilización y la higiene como métodos efectivos de cura
y prevención contra la propagación de las enfermedades infecciosas.
Esta sagaz idea representa el inicio de la medicina
científica, al demostrar que la enfermedad es el efecto visible (signos y
síntomas) de una causa que puede ser buscada y eliminada mediante un
tratamiento específico. En el caso de las enfermedades infecciosas, se debe
buscar el germen causante de cada enfermedad para hallar un modo de combatirlo.
Sus contribuciones en la química orgánica fueron el
descubrimiento del dimorfismo del ácido tartárico, al observar al microscopio
que el ácido racémico presentaba dos tipos de cristal, con simetría especular.
Fue por tanto el descubridor de las formas dextrógiras y levógiras que
desviaban el plano de polarización de la luz con el mismo ángulo pero en
sentido contrario.
Maximiliano Reimondi
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