LITERATURA
MAL COMIDOS
Soledad Barruti
Reseña
¿Por qué las vacas ya no comen pasto? ¿Desde cuándo los
criadores de pollos no comen pollo? ¿Qué peligros esconde una ensalada? ¿Qué
hay detrás de cada delicado plato de sushi? ¿Cuáles son los ingredientes secretos
en los alimentos procesados? ¿Qué relación hay entre la falta de trigo, la
exclusión social, el asesinato de indígenas y las catástrofes naturales? ¿Por
qué cada día hay más obesos, más diabéticos, más hipertensos y más enfermos de
cáncer? Los alimentos y la alimentación son el tema en el que confluyen los
conflictos más relevantes de esta época: la corrupción, el delito, la
experimentación científica, la especulación financiera, la debilidad del Estado
ante las corporaciones, el cambio climático, el desequilibro ecológico y las
convulsiones sociales. La población mundial crece y reclama comida y eso
representa una oportunidad única para nosotros, es el argumento de quienes
apoyan este sistema que nada tiene que ver con la prosperidad que celebra. Mientras
la Argentina se promociona como la góndola del mundo, el avance sideral de la
soja que parece cubrirlo todo es apenas el fenómeno más visible y polémico de
una transformación que está cambiando como nunca el país, modificando la
comida, el modo en que se la produce y el efecto que tiene sobre nosotros.
Feedlots en la pampa húmeda, criaderos en Entre Ríos, plantaciones en el Gran
Buenos Aires, desmontes en Chaco, puertos en Chile y el Litoral, poblaciones
devastadas en todo el país. Después de recorrer durante dos años los escenarios
de este nuevo mapa, Soledad Barruti despliega una investigación rigurosa y a la
vez inquietante que explica por qué estamos mal comidos, peor encaminados, pero
todavía a tiempo. Un libro excelente para conocer un tema al que la mayoría de
los políticos y de la gente no le da ninguna importancia.
Maximiliano Reimondi
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